Спрос на электроэнергию в Албании значительно увеличивается.


Снегопады и заморозки от низких температур на всей территории Албании значительно увеличили спрос на электроэнергию. В последние недели страна импортирует энергию с регионального рынка.

По словам высокопоставленных должностных лиц Албанской электроэнергетической корпорации KESH, контракты с поставщиками энергии остаются в силе до конца февраля. Закупочная цена в настоящее время составляет 70-75 евро за мегаватт-час, но на март и далее стоимость импорта остается открытой. Учитывая, что все страны региона, где меньше, а где больше, имеют проблемы с энергией, переговоры находятся в невыгодном положении с точки зрения цены. То на что надеются представители энергетики Албании, так это на таяние снега в результате улучшения погоды, что окажет прямое влияние на увеличение внутреннего производства и сокращение импорта.

Долгосрочный договор на покупку энергии

Гьердж Симаку (Gjergj Simaku), эксперт по электричеству и преподаватель Университета вТиране


Гьердж Симаку (Gjergj Simaku), эксперт по энергетике и преподаватель Полисского (Polis) университета в Тиране, описывает ситуацию как сложную. Сегодня Албания действительно находится в таком положении, что негде покупать энергию, хотя у нее есть деньги, и негде продавать, когда есть много энергии, говорит Симаку (Simaku) для DW.

"Так что мы живём в то время, когда мы должны выйти на Балканский рынок в качестве актеров. Цель государственной стратегии или политики будет заключаться в том, чтобы купить основу системы в долгосрочной перспективе. То есть купить определенную энергию с долгосрочным контрактом, которая является постоянной, которая расходуется каждый день в году, а затем выходить на рынок, продавая энергию в пиковый период, продать, когда она должна быть продана, и покупать все время".

Гьердж Симаку (Gjergj Simaku) считает, что следует прекратить эту практику, когда покупки совершаются в трудные моменты, когда цена намного выше и все расходы обходятся местному бюджету и экономике.По его словам, это отсутствие видения и хорошего управления резервами, которые предлагает каскад гидроэлектростанций в стране и все, что связано с рыночной моделью.

Нет необходимости в том, чтобы государство выходило на рынок.

"Современная рыночная модель Албании действительно неверна. У распределительной компании нет причин покупать энергию у государственной компании, а затем продавать ее потребителям, создавая неразрывную цепочку. Потому что внутри есть интересы, например, гидротехнические сооружения или бюджетные учреждения, которые не могут себе позволить платить. Государству нет необходимости входить в рыночную модель, потому что это создает спазмы в ликвидности, для тех случаев, когда потребители не платят. А кризисы возникают из-за судорог.

Если в остальной части региона трудные периоды длятся недолго, то в Албании из-за явления неплатежеспособности потребителей трудности присутствуют постоянно. Финансовый тупик также делает неэффективными линии связи с соседними странами, например, между Албанией и Черногорией ». По мнению эксперта Пайтима Белло, участие Албании в региональном энергетическом рынке связано с качеством работы на внутреннем рынке.

Кражи и злоупотребление энергией в Албании - самые высокие

Пайтим Белло (Pajtim Bello), эксперт по электроэнергии в Албании


"Энергетическая система, чтобы быть конкурентоспособной на региональном рынке, чтобы иметь возможность в любое время сотрудничать с другими государствами, конечно, должна иметь соответствие между спросом и предложением на внутреннем рынке. Но этого не случилось. Кроме того, источники энергии мы используем неэффективно. Уровень воровства и злоупотребления энергией в Албании является самым высоким. Посмотрите, технические и нетехнические потери составляют около 40 процентов, и если эта проблема не будет решена, то внутренний рынок энергии останется по-прежнему плохим".

Убытки являются препятствием для инвестиций и регулирования рынка. "Если у вас нет качественного рынка, у вас нет возможности интегрироваться, потому что вы всегда в нужде и стремитесь получить, разрушая планы других, не отвечая на случаи, когда им нужна энергия". Параллельно с хорошим управлением системой, говорит Белло (Bello) для DW, Албания должна завершить строительство систем межсетевого взаимодействия с соседними странами в качестве гарантии того, что электричество будет безопасно перемещаться на основе спроса и предложения каждого государства в определенные периоды времени.

Источник: dw.com

https://www.dw.com/sq/rritet-ndjesh%C3%ABm-k%C3%ABrkesa-p%C3%ABr-energji-elektrike-n%C3%AB-shqip%C3%ABri/a-15752106

Отправка комментария

Более новые Старые