Возобновляемые источники энергии покрыли 83% спроса Португалии в марте, несмотря на то, что производили больше, чем потребляли.



Возобновляемые источники энергии Португалии обеспечили достаточное количество энергии, чтобы превысить общий спрос на сеть в марте, хотя фактическое потребление возобновляемых источников энергии оставалось на уровне 83%, поскольку значительная часть производства была направлена на экспорт. Об этом говорится в новом отчете португальского оператора REN, для которого рекорд возобновляемого производства устанавливает стандарт, который, как ожидается, станет обычной нормой в производстве электроэнергии в стране.

По данным португальского оператора сети, производство возобновляемых источников энергии за месяц достигло 4812 ГВт-ч, превысив общие потребности страны в электроэнергии за март, которые составили 4647 ГВт-ч, о чем свидетельствует следующая диаграмма, представленная REN, на которой абсолютные цифры относятся к выработке и относительной (в %) доле каждой технологии в реальном потреблении.


В тот период энергия, вырабатываемая плотинами гидроэлектростанций в Португалии, составляла 55% месячного потребления, из-за дождей, в четыре раза превышающих среднемесячные, и энергии ветра - 42%. Эти условия привели к тому, что производство возобновляемых источников энергии достигло значения, эквивалентного примерно 99% внутреннего потребления, или 83% потребления + экспортный баланс, что является самым высоким значением с февраля 2014 года. В этом месяце производство возобновляемых источников превысило потребление почти на 60% время.

Это достижение было достигнуто почти год спустя после того, как гидроэнергия, энергия ветра и солнца помогли нашей соседней стране использовать 100% возобновляемую электроэнергию в течение 107 часов подряд. Однако в марте средний показатель поставок возобновляемой энергии в течение месяца составил 62%.

Новый рекорд совпадает с решением правительства Португалии, принятым во вторник, о приостановлении платежей за мощность, которые ежегодно составляют около 20 млн. евро за гарантированные поставки электроэнергии производителям, большинство из которых предназначены для заводов, работающих на ископаемом топливе, которые остаются в режиме ожидания.

"Достижение прошлого месяца является примером того, что будет происходить чаще в ближайшем будущем", - говорится в опубликованном на прошлой неделе отчете Португальской ассоциации возобновляемых источников энергии и Ассоциации устойчивых земных систем, в котором говорится, что "ожидается, что к 2040 году производство электроэнергии из возобновляемых источников может с выгодой гарантировать общее годовое потребление электроэнергии на материковой части Португалии".

Группа отметила, что, хотя электростанции, работающие на ископаемом топливе, все еще работали в течение коротких периодов времени для дополнения подачи электроэнергии, они были компенсированы другими периодами более высокого производства возобновляемых источников энергии.

"Эти данные, в дополнение к указанию на историческую веху в португальском электроэнергетическом секторе, демонстрируют, что на возобновляемые источники энергии можно положиться как на безопасный и жизнеспособный источник для полного удовлетворения потребностей страны в электроэнергии".

Депутат Европарламента - эколог Клод Турмес (Claude Turmes) также высоко оценил усилия и привел пример Португалии в качестве доказательства того, что ЕС должен поддержать цель в области возобновляемых источников энергии более чем на 27 процентов к 2030 году.
Как сообщает Euractive, Европейский парламент, Комиссия и государства-члены ведут переговоры об обновлении правил блока в отношении возобновляемых источников энергии, при этом депутаты Европарламента призывают к достижению цели по возобновляемым источникам энергии в размере 35%, в то время как исполнительная власть и страны - члены ЕС поддерживают текущую цель.

В то же время цель Португалии в области возобновляемых источников энергии не намного выше. По данным AIE, ее целевой показатель на 2020 год составляет всего 31%; 59,6% соответствует спросу на возобновляемую электроэнергию, 35,9% - на отопление и охлаждение и 11,3% - на транспортный сектор.

Источник: elperiodicodelaenergia.com

Отправка комментария

Более новые Старые