Словацкая экономика определяется внутренним спросом. Экспорт сокращается.


В прошлом году в четвертом квартале рост словацкой экономики достиг двух процентов. Это больше, чем в третьем квартале (1,3%). Рост был обусловлен внутренней экономикой.

Что касается структуры роста, то все категории внутреннего спроса, то есть потребление домашних хозяйств (+2,1% в годовом исчислении в постоянных ценах), государственное потребление (+3,9%) и инвестиции (+6,2%), продолжали расти в конце года.

Напротив, несмотря на ранее имевшуюся ежемесячную статистику по национальным счетам, внешний спрос по-прежнему не способствовал росту, так как экспорт и импорт товаров и услуг несколько снизились теми же темпами (-0,5%). Таким образом, положительное сальдо торгового баланса было несколько ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Хорошая новость заключается в том, что уровень безработицы продолжает снижаться. По сравнению с третьим кварталом он упал с 5,9 до 5,6 процента от имеющейся рабочей силы. Таким образом, на новый исторический минимум.

Однако не только продолжился рост занятости (вместе с краткосрочными работниками за рубежом она выросла всего на +0,1% в годовом исчислении), но и незначительно сократилась численность экономически активного населения.

Рост среднемесячной заработной платы, как и ожидалось, снизился, хотя и несколько меньше, чем мы ожидали. Он достиг 6,9 процента, а средняя зарплата вместе с премиями по итогам года за октябрь и декабрь достигла 1177 евро.

Что касается секторов экономики, добавленная стоимость продолжала снижаться по сравнению с прошлым годом в промышленном производстве (-1,8%), а также в строительстве (-0,7%), торговле (-1,8%) и искусстве, развлечениях, отдыхе и других видах деятельности ( -0,6%). С другой стороны, экономические показатели быстро росли в финансовой и страховой деятельности (+ 35%), в секторе обработки информации и связи (8,2%) и в сфере недвижимости (+ 4,0%).

Оказывается, несмотря на неблагоприятное экономическое развитие за рубежом, словацкая экономика смогла продолжить рост благодаря достойному внутреннему спросу, обусловленному все еще сильным рынком труда и ростом заработной платы.

Однако в этом году мы не ожидаем очень быстрого повышения заработной платы, и вместе с угрозами распространения коронавируса для экономики можно предположить, что экономический рост не достигнет уровня прошлого года (+2,3%). А пока оставим наш прогноз на уровне 2,0%.



Источник: investujeme.sk

Отправка комментария

Более новые Старые