Вакансии Infostud: Наибольший спрос на продавцов, кассиров и курьеров.


Наименьшее негативное влияние эпидемии коронавируса на бизнес в Сербии было зафиксировано в таких отраслях, как ИТ, потребительские товары, фармацевтика, телекоммуникации и производство, а в некоторых из них даже увеличился объем работы, отметил для сайта N1 Милош Турински (Miloš Turinski) c сайта занятости Infostud, проводивший исследование влияния коронавируса на рынок труда. Как сообщил наш собеседник, в исследовании приняли участие 3200 респондентов и 580 субъектов хозяйствования.

"Количество объявлений о вакансиях упало на целых 70 процентов, поэтому мы хотели узнать, какие вакансии все еще востребованы, а в каких сферах временно, а может быть, и навсегда прекращен прием на работу. Среди людей которые уже потеряли работу, 46% заявили, что причина в том, что компания была временно закрыта, и 37 процентов, что объем работы был сократился, 15 процентов из-за сокращения издержек фирмы и, к сожалению, 3 процента из-за того, что компания навсегда закрылась" - сказал Турински (Turinski).

По его словам, больше всего пострадали общественное питание и туризм, затем торговля, которая не связана с продажей основных продуктов питания, а затем сектор перевозки людей.

Рабочие боятся вируса больше, чем потерять работу

"Рабочие по-прежнему ищут крупные розничные сети на позиции продавцов и кассиров, а также заправочные станции, которым нужны заправщики. Когда дело доходит до транспорта, в новых условиях наибольшим спросом пользуются курьеры, курьеры и водители категории B", - сказал Турински (Turinski).

На вопрос о том, насколько велик интерес к наиболее востребованным вакансиям, собеседник N1 ответил, что на эти должности имеется достаточное количество заинтересованных людей, добавив, что спрос на все рабочие места, связанные с торговлей, увеличился.

Вопросы исследования также касались работников, которые в настоящее время работают.

"Мы пытались выяснить, работают ли они по-прежнему в своих компаниях, или работодатель отправил их домой. Мы получили информацию, что до тридцати процентов сотрудников были вынуждены брать ежегодный отпуск, оплачиваемый или неоплачиваемый", - подчеркнул Турински (Turinski).

Обеспокоенность тем, что они потеряют работу, выразили 40 процентов респондентов, при этом 26 процентов респондентов заявили, что их зарплата уже была снижена, а 38 процентов - что ее сократят в следующем периоде. Однако, как говорит наш собеседник, респонденты ответили, что больше всего опасаются не потери работы или снижения заработной платы, а того, что они или кто-то из их близких заразятся коронавирусом.

Каждый третий сотрудник сейчас работает из дома

«Мы также спросили респондентов, применяют ли работодатели меры, рекомендованные правительством Сербии, поэтому 36% из них сказали, что могут работать из дома, а те, кто все еще работает на своем рабочем месте, сказали, что работодатель применил все меры для их защиты. Однако около пяти процентов респондентов заявили, что работодатели до сих пор не приняли дополнительных мер для предотвращения распространения инфекции.

Предприниматели, участвовавшие в исследовании, согласны с тем, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, сильно влияет на их бизнес.

"Девяносто процентов работодателей заявили, что влияние пандемии на их бизнес является негативным. Большинство респондентов указали, что коронавирус негативно влияет на их бизнес (56 процентов), тогда как у 36 процентов умеренно отрицательный. Что касается времени, необходимого для преодоления последствий в кризис, бизнесмены ожидают, что период восстановления продлится около 19 месяцев", - заключил Турински (Turinski).

http://rs.n1info.com/Biznis/a588587/Poslovi-Infostud-Najveca-potraznja-za-prodavcima-kasirima-i-dostavljacima.html

Источник: rs.n1info.com

Отправка комментария

Более новые Старые