Спрос на строителей из Сербии.


Частные агентства говорят, что работники снова подают заявки на выезд за границу, а в национальной службе занятости NSZ говорят, что эти процедуры были приостановлены из-за закрытых границ.

Наша страна сможет удержать репатриантов и тем самым использовать возможность увеличить рабочую силу в стране, но только с одним важным условием: хотя бы немного поднять цену рабочего часа. Это одним словом, сообщение о том, что сотрудники уполномоченных частных агентств по трудоустройству встречаются почти каждый день, благодаря чему многие сербские граждане уезжают на заработки за границу. Боян Танаскович (Бојан Танасковић), владелец частного агентства "Новотек Менпауэр" из Ягодины (Јагодине), напоминает, что из-за объявления пандемии в страну вернулось около 65 процентов рабочих из общего числа примерно 400 человек, которых это агентство ежегодно отправляет на работу за границу.

- Чаще всего мы выступаем посредниками в трудоустройстве наших сотрудников в Бельгии, Германии и Хорватии. В основном это строители - плотники, сварщики, слесари, каменщики, маляры, слесари, гончары ... Из 65 процентов репатриантов 15 процентов уволились с иностранных работодателей и поэтому вернулись в страну. Все эти люди работали на законных основаниях, как зарегистрированные работники, имели разрешения на работу, но они все еще ждут открытия границ, чтобы снова подать заявление на возвращение, потому что их разрешение на работу осталось действительным, - рассказывает Танаскович (Танасковић).

Однако лишь небольшая часть репатриантов захочет остаться в стране при условии, что они найдут работу и будут получать зарплату, размером которой они не будут недовольны.

- Наш опыт показывает, что никто не уедет из своей страны из-за, скажем, только 20-процентного повышения заработка. Однако, несмотря на то, что границы все еще закрыты, к нам по-прежнему звонят новички, все больше неквалифицированных рабочих, а также те, у кого есть диплом, которые никогда не делали того, для чего получили образование. Они подают заявки на сезонную работу за границей или на работу на производственных линиях на некоторых заводах, - добавляет он.

То, что корона остановила все, но также и то, что люди из Сербии все еще заинтересованы в том, чтобы отправиться в белый мир с таким же рвением, подтверждают в агентстве Scout Expert, которое занимается трудоустройством медицинского персонала в Германии. Невенка Добричич (Невенка Добричић) из этого агентства сообщает, что спрос на медицинский персонал сейчас ещё более востребован среди немецких работодателей, с которыми они сотрудничают.

- За последнюю неделю клиенты стали звонить нам гораздо чаще, у нас даже были кандидаты, которые были в посольстве Германии для получения рабочих виз, чтобы они смогли уехать в Германию уже в середине июня. И теперь те кто не смог уехать из-за короны, теперь находится перед дилеммой, сможет ли он вообще уехать за пределы Сербии, - отмечает Добричичева (Добричићева).

В Национальной службе занятости признают, что существует интерес ряда безработных как к работе за границей, так и к информации, касающейся процедуры, предшествующей работе за границей.

- Выезд на работу за границу обусловлен открытием пограничных пунктов, как нашей, так и страны трудоустройства, и поэтому в период чрезвычайной ситуации были приостановлены действия, связанные с трудоустройством за рубежом, - отмечают в НСЗ.

Источник: politika.rs


Отправка комментария

Более новые Старые