Кредитование в Словакии замедлилось, у компаний слабый спрос.


Рост кредитования в Словакии замедлился. Домашние хозяйства и предприятия менее заинтересованы в том, чтобы брать на себя долги. Это также связано с нынешней ситуацией, связанной со вспышкой коронавируса. Это следует из последнего ежемесячного бюллетеня národná Banka Slovenska (NBS).

Замедление роста кредитования частного сектора до 6,4% в мае этого года было связано с кредитами домашним хозяйствам, поскольку нефинансовые корпорации сохранили те же темпы роста, что и в предыдущем месяце. Однако ежемесячно наблюдается замедление притока кредитов предприятиям. "Нынешняя ситуация с точки зрения коронавируса ослабляет спрос на долгосрочные кредиты, что отразится на инвестициях. Об этом также свидетельствуют результаты анкетирования по развитию спроса и предложения на кредитном рынке, в котором банки воспринимают очень слабую инвестиционную активность компаний из ответов", - отмечает NBS.

С другой стороны, интерес к операционным кредитам немного вырос из-за снижения продаж. "Что касается предложения, то банки отреагировали на корпоративное кредитование ужесточением кредитных стандартов, связанных с огромным восприятием риска", - говорится в ежемесячном бюллетене NBS.

В целом во втором квартале этого года банки ужесточили стандарты кредитования и повысили процентные ставки, что отразилось на снижении спроса на кредиты. «Потребительское кредитование почти прекратилось по сравнению с прошлым годом и, таким образом, значительно способствовало замедлению роста кредитов домохозяйствам в целом. Они снизились на 0,5 процентного пункта (п. п.) до 7,5%. Ипотечные кредиты по-прежнему идут хорошо, хотя годовой темп немного замедляется", - сказал NBS. В целом банки ощутили значительно более низкий спрос населения на кредиты, но в то же время процентные ставки выросли, особенно по потребительским кредитам.

Источник: zoznam.sk

Отправка комментария

Более новые Старые