ВИДЕО-Иностранные инвестиции в Албании / Повышенный спрос в туристическом секторе.


ТИРАНА, 25 ноября / ATSH-E.Xhajanka / - Иностранные инвестиции в Албании были в центре внимания деловой встречи, организованной сегодня Албанским агентством инвестиционного развития (AIDA) в рамках организации 26-й Международной ярмарки Tirana Klik. Группа Экспо.

Энергетика, инфраструктура, газ и туризм по-прежнему остаются стратегическими секторами, привлекающими иностранные инвестиции в Албанию.

В интервью ATSH Милева Мекси (Mileva Meksi), директор инвестиционного директората AIDA, остановилась на растущем спросе на иностранные инвестиции в нашей стране и поддержке, которую албанское государство будет оказывать заинтересованным компаниям.

Мекси (Meksi) сказала ATSH, что "мы близки к бизнесу, чтобы развивать различные формы сотрудничества. Как исполнительное учреждение, AIDA реализует политику, которую компетентные органы создают и разрабатывают для осуществления сотрудничества с бизнесом. Что касается привлечения иностранных инвестиций в Албанию, мы, насколько это возможно, продвигаем Албанию на международной арене, так же как мы близки к предприятиям с несколькими схемами грантов для местного малого бизнеса. Конечно, мы осознали, что без поддержки местного бизнеса невозможно привлечь и усвоить иностранные инвестиции в страну. Следовательно, есть два основных компонента, которые связаны друг с другом. С января 2016 года и до того момента, когда мы говорим, нам добавили еще одну миссию. Это обработка стратегических инвестиционных процедур в Республике Албания. Существует действующий закон, направленный на стимулирование ряда стратегических секторов для поглощения инвестиций, которые считаются таковыми не только с финансовой точки зрения стоимости инвестиций, но также и в стратегических секторах территориального развития и других секторах".

Она сказала ATSH, что "у нас наблюдается значительный рост притока иностранных инвестиций в Албанию. 2018 год ознаменовался бумом иностранных инвестиций в страну. Стоимость составила миллиарды евро. Мы сравнили цифры с Банком Албании и INSTAT до первой половины 2019 года, и мы где-то на 10,3% больше, чем за тот же период прошлого года. Курсы с точки зрения запасов, мы понимаем стоимость капитала, размещенного в настоящее время в Албании и реинвестированного, и видим, что в 2018 году у нас есть тенденция к увеличению, а также в первой половине этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года".

"Энергия, энергетическая инфраструктура и газ остаются. Мы все еще находимся в процессе инвестирования в проект TAP, который, как ожидается, будет завершен в следующем году. Затем идет перерабатывающая промышленность. И мы наблюдаем рост инвестиционной стоимости в туристическом секторе по нескольким причинам. В 2016 году была проведена интеграция закона о стратегических инвестициях и отраслевого закона о туризме. Был принят ряд мер поддержки туристического сектора. Это не только финансовый стимул, когда НДС был снижен с 20% до 6%, но также предоставляется другая поддержка для упрощения процедур и времени, если бизнес приносит консолидированный и хорошо известный бренд для 5-звездочного отеля, предлагается государственная земля на 99 лет символическая аренда 1 евро. Стимул очень сильный, очень привлекательный с точки зрения иностранного инвестора. Мы замечаем это по запросам, которые мы получили в единое окно AIDA по структуре стратегических инвестиций, насколько эти запросы увеличились с января 2016 года до сегодняшнего дня. 

У нас есть в общей сложности около 25 заявок, 14 разрешений, 7 из которых относятся к туристическому сектору", - сказала Мекси для ATSH.

Источник: ata.gov.al


Отправка комментария

Более новые Старые