В Словакии растет спрос на качественные тесты на COVID-19.


БРАТИСЛАВА - По словам биохимика Павла Чекана из Словакии, спрос на качественные диагностические тесты на COVID-19 будет расти в ближайшие недели и месяцы, несмотря на то, что пандемия нового коронавируса в стране значительно утихает.

"Спрос будет расти, но после точных и надежных тестов. Действительно, когда вы смотрите экономически, вы, безусловно, хотите избежать тестов, которые дают ложные положительные или ложные отрицательные результаты. Мы хотим сохранить количество тестов и мы хотим иметь самые точные данные - нам нужно достоверно знать, что восемь положительных тестов действительно инфицированы, и если вдруг число положительных тестов увеличится до 50, то мы хотим быть уверены, что это не будет, приехавший в Словакию тест, который может иметь больше ложных показаний, чем другой", - сказал Чекан. PCR-тесты, созданные в конце марта в сотрудничестве с вирусологом Борисом Клемпом (Borisom Klempom) из биомедицинского центра Словацкой академии наук и молекулярным биологом Томашем Семесом (Tomášom Szemesom) из Научного парка Карлова университета и их сотрудниками, уже официально зарегистрированы и доступны для первых клиентов. "Я думаю, что Словакия сбросила камень с сердца, наконец-то доступны тесты, в этом отношении мы самодостаточны", - отметил Чекан.

Первые 100 000 единиц, финансируемых ESET, будут безвозмездно переданы учеными государственным диагностическим лабораториям. Для производства ещё 250 тысяч единиц они хотели бы получить грант от Министерства здравоохранения Словацкой республики, на который они уже подали заявку. "Производство тестов для Словакии осуществляется исключительно за счет пожертвований, спонсорских денег и грантов. В каком-то смысле это благотворительное дело с нашей стороны, но мы не хотим зарабатывать деньги в Словакии. Мы поедем за границу по коммерческому маршруту", - сказал биохимик. "Сегодня у нас уже есть много вариантов. Мы терпим неудачу не из-за того, что нет спроса, а из-за того, что у нас нет достаточных производственных мощностей. Что ж, это, наверное, самая неприятная проблема, которая возникла в нашей ситуации", - сказал он.

В ходе тестов были разработаны все доступные геномные последовательности вируса со всего мира. "Разработка теста для любого конкретного словацкого штамма была бы контрпродуктивной, так как многие положительные случаи из-за рубежа постоянно прибывали в Словакию, и, как и везде, у нас есть несколько штаммов. Даже если мы назовем их ву-чан, баварцами, ломбардцами или парижанами, всем ясно, что во всех этих странах существует смешение щтаммов, и нет смысла выбирать один конкретный. В настоящее время уже известно 5 с половиной тысяч геномных последовательностей вируса, поэтому мы просто берём их себе и смотрим на то место, которое наиболее законсервировано – и это именно то место, где вы должны создавать свои ПЦР-ку, праймера и образцы. И это должно сработать практически для каждого пациента", - пояснил Чекан.

Их можно производить около 500 000 тестов в месяц, изготовление одной партии в объеме около 100 000 тестов занимает около восьми дней. По словам Чекана, первых 100 000 штук должно хватить на 40 дней при текущем объеме испытаний, еще 500 тысяч, которые ученые планируют доставить в течение одного месяца, будет достаточно к концу года. Их цена продажи еще не опубликована из-за некоммерческого использования тестов.

По словам известного биохимика, в Словакии нет опасности поверхностного тестирования.  "Если рассматривать это как общее тестирование, которое проходит каждый отдельный человек, то это невозможно и не то что в нашей стране, но и нигде в мире. Это даже контрпродуктивно, потому что, если вы проводите пять миллионов тестов в день, вы все равно пропустите те, за пределами окон, где можно обнаружить вирус. Так что вы ничего не получите от этого, и это действительно не имеет смысла. Однако я думаю, что массовые испытания пройдут и в нашей стране. Кстати, при нынешнем темпе проведения 5000 тестов в день с нашим населением мы уже входим в число лучших в мире. Мы не так уж чертовски и плохи, мы входим в число лучших стран по тестированию", - признал он.

Совершенствование новых тестов не прекращается с их распространением в больницах и на специализированных рабочих местах. - Если бы вы знали меня лично, то поняли бы, что я никогда не соглашусь ни на одну, ни на первую версию ... У меня уже есть второй в голове, и мы уже кое-что сделали. Мы все еще пытаемся упростить тест, улучшить его чувствительность, специфичность и так далее ... это улучшение также является причиной того, что мы опаздываем с тестами. Мы должны были доставить их через три недели, а мы доставляем их через пять, потому что мы все еще меняли их дизайн во время их проверки. Мы обнаружили, что если мы изменим несколько вещей, мы увеличим их чувствительность и точность. Мы почесали затылки и задумались, что же с этим делать, но все были согласны - мы согласились, что лучше бы нас линчевали и критиковали за опоздание, но мы принесем тест, который даже лучше, чем первоначальный. Немного научный и не очень деловой ход, который вернул нас к началу валидации, но мы все с ним согласны... поскольку первая волна пандемии постепенно уходит, и мы готовимся ко второй, то сейчас для нас важнее принести лучший тест, чем просто "тест". И знаете что? Это может показаться очень амбициозным, но наши тесты на самом деле лучше, чем другие на данный момент. Мы сравнили их с обычными коммерческими тестами, которые доступны в нашей стране, и наши действительно более точны", - сказал Чекан.

Выявить наличие вируса у хозяина можно их тестом с третьего дня. "Раньше это, к сожалению, невозможно, потому что для того, чтобы инфекция вообще началась, нужно как минимум десять вирусов и сотни вирусных молекул, чтобы вообще запустить заражение. Чтобы таким образом размножиться в человеческом организме, требуется несколько дней. Было бы идеально, если бы мы смогли обнаружить вирус в первый же день, но в то время его просто нет в таком большом количестве в организме человека », - пояснил эксперт.

Тесты предлагаются только отдельно, комплекты для сбора и изоляционные комплекты должны предоставляться больницами и пунктами сбора отдельно. Пока что тестирование будет проводить только обученный персонал, человек обычно не покупает тест в аптеке и не делает его сам. "Однако в будущем, на мой взгляд, может случиться так, что люди смогут проходить тестирование дома, а пока вам нужна сертифицированная лаборатория и экспертный мазок", - пояснил он. Результаты теста должны быть известны максимум в течение 24 часов.

Словаки могут быть спокойны на данный момент, по словам чекана, потому что пандемия в Европе, несмотря на то, что вирус может пережить даже летнюю жару, в эти дни идет на спад. Ее возвращение ученые ожидают только осенью. "Осенью грипп обязательно придет, и, наверное, будет небольшая паника, потому что мы не будем знать, что такое грипп, что такое covid - 19 и что такое еще один коронавирус. Однако это также означает, что снова появится место для совершенно новых форм тестов, которые смогут отличить грипп, COVID -19 и другие коронавирусы", - сказал Чекан. По его собственным словам, он предпочитает оставлять комментарии о дальнейшем ожидаемом распространении нового коронавируса эпидемиологам, но добавил, что убежден, что ситуацию осенью можно значительно смягчить ношением масок, к которым мы уже достаточно хорошо адаптировались в Словакии. "Защитные маски стали такой повседневной частью нашей жизни, и я думаю, что они больше не будут сниматься отдельными людьми, но во время любой возможной пандемии в будущем мы все будем носить их в массовом порядке, что является огромным преимуществом. И наши привычки в отношении мытья рук также изменились, и я думаю, это здорово", - сказал он.

По словам Чекана, вирус со временем ослабнет, но, по его словам, опыт весны 2020 года останется в нашей памяти навсегда. "Опыт этого года с коронавирусом изменил весь мир. Я сомневаюсь, что в случае новой угрозы отдельные страны будут вести себя так же, как в январе 2020 года, и поэтому, если в какой-то момент в будущем разразится еще одна пандемия, мы сможем отловить ее гораздо эффективнее. На мой взгляд, никто больше не будет рисковать и сразу же прекратит путешествовать, мир остановится на пару недель, чтобы мы могли удержать вирус в том месте, где он начал распространяться. Подобный сценарий, который произошел в этом году, повторится не так скоро", - заключил он. "Я не думаю, что люди во всем мире смогут изменить и скорректировать свои привычки, чтобы предотвратить дальнейшие пандемии, но, по крайней мере, мы все вспомним хотя бы этот раз, и если что-то еще вспыхнет, мы будем точно знать, как действовать", - заключил он. 

Источник: noviny.sk

Отправка комментария

Более новые Старые