Спрос на вакцинацию против гриппа огромен.



К семейным врачам из Лихтенштейна обращаются все чаще. Однако население по-прежнему должно быть терпеливым, потому что дозы вакцины еще не доставлены.

Ежегодный сезон вакцинации против гриппа обычно начинается только в начале ноября, но в этом году кабинеты семейных врачей в Лихтенштейне испытывают значительно повышенный и более ранний спрос, чем в предыдущие годы. Скепсис вакцинации, похоже, отступает на второй план этой осенью. Но те, кто хочет подготовиться к сезону гриппа в Лихтенштейне, должны еще потерпеть, потому что в страну еще не поступило крупных поставок вакцины. По запросу у нескольких семейных врачей всегда была одна и та же информация: "Спрос огромен, но мы все еще ждем доставки банок для прививок".

Еще в августе Министерство здравоохранения посоветовало врачам, аптекам и государственной больнице своевременно и в достаточном количестве заказывать вакцины у фармацевтических компаний. Доктор Кристиан Вангер (Christian Wanger) из Шаана (Schaan) начнет вакцинацию после получения заказанных доз и добавил: "Я заказал на 30 процентов больше доз вакцины, чем нам потребовалось в прошлом году". Тем не менее он считает, что доступных доз не хватит.

В Швейцарии уже вакцинируют

Уже неделю в Швейцарии проходят первые прививки от сезонного гриппа, и там, как сообщают различные швейцарские СМИ, также переполнены врачи общей практики и аптеки. Похоже, что существует нехватка доступных доз вакцин. По данным Федерального управления общественного здравоохранения (BAG), цель в этом году - сделать четверть населения Швейцарии вакцинированной от гриппа. Это соответствует почти 10 000 человек в Лихтенштейне. Николаус Фрик (Nikolaus Frick) из аптеки на Постплац (Postplatz) в Шаане (Schaan) и президент Ассоциации фармацевтов Лихтенштейна получили лишь крошечную часть этой доли: "Мы заказали и получили только несколько доз, а именно четыре дозы вакцинации для пациентов из группы высокого риска, но следующая доставка прибудет только в середине декабря".

При их нехватке необходимо нормировать дозу вакцины

Швейцарская ассоциация фармацевтов "Pharmasuisse" предупредила, что заказанных доз вакцины будет недостаточно и что врачи должны в первую очередь рассмотреть пациентов с повышенным риском. Фармацевт Фрик надеется: «Посмотрим, получим ли мы достаточное количество банок, заказанное в Лихтенштейне. Но мы знали: нам придется туго. Находится ли Лихтенштейн в невыгодном положении со стороны производителей вакцин? "Нет никаких доказательств этого", - говорит Штефан Рюдиссер (Stefan Rüdisser) из Лихтенштейнской медицинской ассоциации. Если заказанные дозы вакцинации не будут доставлены до начала ноября, Лихтенштейн отстанет от Швейцарии на три недели. Хотя регулярная вакцинация против гриппа не работает напрямую против коронавируса, она все же помогает освободить место в кабинетах врачей или больницах. Потому что обычный грипп также может быть опасным и требует ресурсов от системы здравоохранения.

Источник: vaterland.li

Отправка комментария

Более новые Старые